Преимущества наших тренингов:
-
30:70
Соотношение теории и практики. Всего 30% времени занимают слова тренера, а остальные 70% – упражнения, игры, и, главным образом для тренингов коммуникаций, видеоанализ! Посмотрев на себя со стороны, участники смогут разглядеть все совершённые ошибки, и исправить их. Такой подход к тренингам обеспечивает лучшее закрепление навыков и знаний, необходимых для продуктивной работы.
-
Вовлечённость тренера
Как сильно зависит результативность тренинга от тренера, его ведущего? Напрямую и бескомпромиссно! Личность тренера – вот первое, на что обращают внимание участники, вот первое, с чем они начинают работать. Очень важно, чтобы тренер сумел зажечь, удержать аудиторию, и наша компания обеспечивает этот параметр на высоте!
-
Оптимизация под конкретную отрасль
Наш опыт позволяет подгонять детали тренинга точно под Вашу область деятельности! Примеры, лекции и кейсы оптимизируются под необходимую участникам сферу, что позволяет приблизить процесс обучения к реальным трудовым будням.
-
Гибкость обучения
Вы никогда не пройдёте один и тот же наш тренинг дважды. Просто потому, что в другой группе, компании и ситуации мы будем работать немного иначе! Каждой группе необходимо что-то определенное, специфическое только для них, и тренер готов раз за разом подстраиваться под нее, чтобы участники хорошо усвоили навыки и теорию.
-
Оригинальные раздаточные материалы
Толстые книжки с непонятной терминологий тоже остаются в прошлом. Нет, конечно, Вы можете попросить раздатки такого формата, но смысл? Гораздо интереснее получить удобный mind node в размере А3, который можно повесить на стену и постоянно сверяться с алгоритмом действий в той или иной ситуации. Наглядная карта поможет в закреплении знаний лучше, чем книжка, забытая на полке!
-
Понятный язык и наглядные примеры
Случалось Вам, будучи на лекции в университете/вузе/колледже, абсолютно не понимать, что происходит? Когда преподаватель долго апеллирует какими-то страшными словами, которые самому и произнести-то страшно, не то что понять…
На наших тренингах такого не бывает. Принцип доступности языка всегда с нами! Участники могут не бояться, что не поймут языка тренера – напротив, они будут чувствовать себя на одной с ним волне.
Что такое тренинг и чем он отличается от других методов обучения?
Чем отличается типичная лекция или семинар от тренинга? У них нет цели найти ответ именно на Вашу проблему – они выдают заученные теоретические знания. Как они работают на практике, и как именно Вы можете управлять полученной информацией, придётся додумывать Вам самим!
С тренингами же всё иначе.
Главная цель бизнес-тренингов – формирование навыков и умений, применимых участниками на практике, разбор конкретных проблем и ситуаций. Тренер всегда изучит вопрос участника и подскажет, как именно следует действовать в тот или иной момент, даст совет конкретному участнику, исходя из его личных особенностей. Его цель не просто рассказать группе материал, но помочь каждому разобраться с применением теории на практике. Именно поэтому тренинг является наиболее эффективной формой обучения группы.
Что же такое тренинг? У него есть несколько отличительных особенностей:
-
Работа в группе
Это не просто собрание слушателей, это живая и активная команда. Группа – единый организм, в котором развитие навыка происходит гораздо эффективнее за счет коллективного сознания и чувства общности. Таким образом, группа является не просто объектом влияния, а скорее инструментом обучения.
-
Наработка навыков на практике в ходе кейсов и игр
Лучший учитель – практика!
Тренинги-лекции не достигают необходимых результатов. Настоящую эффективность создают упражнения! Игры, смоделированные ситуации (кейсы), упражнения, в которых участники могут лично попробовать свои силы в нужном направлении, применить только что полученные знания на практике и преодолеть препятствия на пути к воплощению этих знаний в жизнь, превосходно справляются со своей задачей.
-
Решение определённых проблем
А так же выявление новых и их нейтрализация! Тренинг работает не просто по строгой схеме и алгоритму. Он гибок, он подстраивается под людей, он не глух к их потребностям и особенностям. Задача тренинга не просто дать людям необходимые знания и навыки, но и помочь им выявить, решить и определённые проблемы, связанные с темой тренинга. Тренер не должен «под копирку» выдавать участникам набор теорий и правил, он должен прислушиваться к группе и ориентироваться на их потребности – во вторую очередь. В первую, как правило, идут потребности заказчика :)
Мы делим тренинги на следующие категории:
Деловые коммуникации
Управление собой
Менеджмент и лидерство